Первый сайт

Как известно, многие важные события, влияющие на ход развития человечества, могут иметь незримую, или скрытую, природу. Например, случайно был открыт электрон, но никто не знал, что ни один человек, ни одна сфера деятельности не сможет обходиться без электричества. Нечто подобное переживало и рождение всемирной компьютерной сети (WWW), без которой в наши дни мало кому удается обойтись.

Все началось около 30 лет назад — в 1990 году. Тим Бернец-Ли решил создать сайт, который был бы доступен для чтения другим пользователям. Все инструменты, необходимые для работы первого сайта, Бернерс-Ли подготовил ещё раньше. В качестве тематики первопроходец избрал описание технологии передачи данных по протоколу HHTP.

В то время международная паутина только зарождалась, поэтому понятие гипертекстовых страниц имело двоякую окраску.
Раскрутка сайтов в Киеве

Во-первых, это была технология, которую планировалось широко использовать в перспективе.

Во-вторых, для многих это было такое же достижение мирового масштаба, как и полет на Луну. Вот и решил Тим Бернец-Ли освятить на своем сайте наиболее актуальную для человечества тему в области информационных технологий.

Созданный в то далекое время сайт по-прежнему существует, и найти его в первоначальном виде можно по адресу. Вот именно так примитивно и выглядел первый в мире сайт. Для доступа к этой странице автором сайта также была разработана специальная программа-браузер, названная World Wide Web. Сегодня ресурс имеет другой адрес — info.cern.ch. Здесь сайт существенно изменен и сегодня уже вряд ли представляет информационный интерес, зато исторически очень ценен.

Таким образом, каждому будет интересно воочию посмотреть на первый в мире сайт и оценить, насколько далеко смог продвинуться современный интернет за каких-то два десятка лет. Сегодня в сети появились качественные картинки, видео, флэш, онлайн-игры и прочие «красивости». Однако, неизменным осталось одно — по-прежнему для функционирования сайтов используется изобретенный в начале 90-х годов протокол HTTP.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *