Киноа

Киноа

Киноа – растение семейства Амарантовые, однолетнее. Имеет цветы различных окрасок от белого, розового, оранжевого до красного, коричневого и чёрного. Эти семена иногда называют крупой киноа. По внешнему виду напоминают зерно, и поэтому ёё часто считают зерновой культурой, хотя в действительности киноа – это растение родственное шпинату Эту крупу можно купить в супермаркетах и магазинах в зерновых отделах.

Высокогорье Анд – это родина киноа. Эти малоизвестные семена в современное время пользуются всё более возрастающим спросом. И это не случайно: крупа киноа очень универсальная и полезная.

киноа
киноа

Вкус киноа не ярко выражен, а ближе к нейтральному. Поэтому из киноа готовят несладкие и сладкие блюда, добавляют в горячие и холодные закуски, салаты. Используют в вегетарианском питании вместо мяса при приготовлении супов или можно употреблять в качестве гарнира. Киноа содержит в себе большое количество протеина, а также других очень полезных веществ – например кальций. Крупа характеризуется малым количеством жиров и содержит большое количество пищевых волокон.

Кто хочет сбросить вес – это необходимая составляющая рациона питания. Но особенность киноа состоит в том, что крупа вовсе не имеет глюкотена, т. е. клейковины. Кто вынужден придерживаться безглюкотеновой диеты – это удачный, простой и безвредный выход из положения.

Диетологи утверждают, что крупа киноа сравнима с материнским молоком т. к. полностью усваивается организмом. В состав киноа входит большое количество клетчатки, рибофлавина, альфатокоферола, фолиевой кислоты и комплексных углеводородов. Их больше чем в ячмене, рисе или пшенице.

Среди злаковых не найдёте более ценных и полезных продуктов, чем киноа. Она имеет достаточно большое количество ценного белка и рекомендуется в пищу детей, спортсменов, вегетарианцев и беременных женщин.

Состав киноа На 100г продукта Основное:

  • Белки – 14.12 г
  • Вода – 13.28 г
  • Жиры – 6.07 г
  • Зола – 2.38 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
  • Углеводы – 57.16 г
  • Калорийность – 368 ккал

Витамины:

  • Витамин А– 1 мкг
  • Витамин В1– 0.36 мг
  • Витамин В2 — 0.318 мг
  • Витамин В3 (PP) – 1.52 мг
  • Витамин В5– 0.772 мг
  • Витамин В6 – 0.487 мг
  • Витамин В9 – 184 мкг
  • Витамин С– 6.8 мг
  • Витамин Е– 2.44 мг
  • Холин– 70.2 мг

Микроэлементы и минералы:

  • Железо – 4.57 мг
  • Калий – 563 мг
  • Кальций — 47 мг
  • Магний — 197 мг
  • Марганец – 2.033 мг
  • Медь – 590 мкг
  • Натрий — 5 мг
  • Селен – 8.5 мкг
  • Фосфор — 457 мг
  • Цинк – 3.1 мг

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *