Новости из Интернета

В последние годы Интернет составил реальную конкуренцию традиционным СМИ в борьбе за внимание читателей. Это не удивительно, ведь с помощью глобальной Сети появилась вполне реальная возможность рассказывать о различных событиях, скажем так, намного оперативнее, не дожидаясь верстки и печати очередного выпуска газеты или же видеомонтажа выпуска новостей на ТВ. Впрочем, оперативность, порой, тесно соседствует со спешкой, которая заставляет людей делать необдуманные или же, наоборот, хорошо продуманные шаги, направленные на введение читателя в заблуждение. Для чего? Все для того же: чтобы стать первым, кто возгласит миру о той или иной вести.

У многих из нас подобное поведение интернет-журналистов уже вызывает неприкрытое отторжение всего того, что они создают в результате своей «профессиональной» деятельности. Нам надоели громкие заголовки «желтой» прессы, кочующие с сайта на сайт одни и те же новости, которые, к тому же, не всегда соответствуют действительности. В данной связи, нам бы хотелось обратить ваше внимание на те интернет-порталы, которые, что называется, берут не количеством, но качеством подаваемой информации, хотя здесь и с количеством новостей, на самом деле, все в порядке.

Найти их не сложно. Надо обратить внимание на характер публикуемых материалов.

  • Во-первых, это должны быть новости отдельных населенных пунктов, регионов. Стран и мира в целом.
  • Во-вторых, наряду с новостями должны публиковаться иные материалы, например, журналистское расследование, аналитика и т.д.
  • В-третьих, каждая статья должна иметь своего автора, который, в свою очередь, должен указать источники информации, на которой эта статья построена.

Глядя на них, вы сможете сами принимать решение, верить ли содержимому статьи или это, как говорится, журналистская «утка».

И, наконец, если мы, к примеру, говорим про новости, то в новостях должны присутствовать не только криминал и скандалы, столб любимые массами, но и т.н. социальная информация, может быть, не слишком интересная и увлекательная, но зато полезная и насущная для жителей и гостей этого региона.

И еще… Обратите внимание на заголовки. Они должны вас приглашать прочесть статью, но не заставлять сделать это. Заголовки, наподобие, «страна простилась с…» над новостью о последнем в сезоне спектакле провинциального театра – это «желтизна», которой прикрывают свою профессиональную несостоятельность, якобы, журналисты.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *