солнечные элементы

Новые солнечные батареи

Ученые из Массачусетского технологического института разработали самые тонкие и легкие солнечные элементы в мире. Вес одной ячей таков, что её выдерживает мыльный пузырь. В целом, массогабаритные характеристики таких батарей позволяют встраивать их в очень широкий спектр устройств и окружающих нас предметов, например в нашу одежду, смартфоны.

Имея толщину в 50 раз меньшую толщины человеческого волоса, они имеют значительно большую эффективность производства электроэнергии. Так батарея массой 1 грамм может вырабатывать до 6 Вт электроэнергии, в то время как их кремневые аналоги вырабатывают порядка 15 Вт на 1 кг, т.е. они, примерно, в 400 раз более эффективны. Подобных характеристик до сих пор не было ни у одного типа солнечных панелей.

Большой вес современных солнечных панелей обусловлен особенностями технологии их производства. В процессе изготовления необходимы высокие температуры и использование токсичных материалов, что приводит к усложнению мер безопасности для защиты работников в процессе производства и утилизации. Уже после изготовления солнечные элементы наносятся на жесткую подложку и покрываются защитными материалами.

Команде исследователей из MIT, под руководством Владимира Буловича, удалось совершить революционный прорыв благодаря новой технологии производства, при которой солнечные панели выращиваются сразу на подложке и с защитным материалом, и всё это при комнатной температуре. В качестве подложки для нанесения светопоглащающего материала используется парилен – материал похожий на пищевую пленку, но в 10 раз тоньше. Светопоглощающим материалом выступил материал под названием DBP – Дибутилфталат. Созданная технология даёт возможность создавать солнечные батареи и из иных материалов, которые смогут обеспечить большую эффективность.

Малая толщины и значительно меньший вес, по сравнению с современными солнечными батареями, делают их привлекательными для использования почти во всех областях электроники и в первую очередь для автономных и носимых устройств. Однако созданы лишь первые модели, подтверждающие заявленные характеристики. И хотя процесс производства уже отработан, впереди, по словам авторов открытия, много нелегкой работы.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *