Швееция

Отказ от наличных в Швеции

Тенденция на непринятие наличных денег в Швеции усиливается, платить карточкой или мобильным теперь нужно практически везде, однако этот процесс начинает беспокоить местные власти, пишет Bloomberg.

В начале лета центральный банк страны должен выпустить доклад, где будет подробно рассмотрена ситуация с исчезновением наличных и ее оценка. Bloomberg приводит слова одного из представителей регулятора, утверждающего, что слишком быстрый процесс ухода от наличных может нести отрицательные последствия: будет сложно поддерживать денежную инфраструктуру.

Напомним, большинство отделений банков в Швеции уже прекратили работу с наличными, а рестораны и музеи принимают теперь только пластиковые карточки и платежи через системы с использованием смартфонов. 

Проблема заключается в том, что многие люди до сих пор не имеют доступа к цифровым технологиям, и это в первую очередь касается пожилого населения.

В прошлом году объем наличных и монет в обращении в Швеции снизился до минимума с 1990 г., по сравнению с максимумом 2007 г. он опустился на 40%, при этом снижение в 2016 и 2017 гг. было максимальным за всю историю. 

Ежегодный опрос Insight Intelligence, опубликованный в прошлом месяце, показал, что только 25% шведов в прошлом году платили наличными не реже одного раза в неделю по сравнению с 63% всего четыре года назад. При это 36% вообще не используют наличные деньги, если только 1-2 раза в года.

Центральный банк рассматривает вопрос о необходимости официальной формы цифровой валюты — электронной кроны. Правда, окончательного предложения по этому вопросу не ждут до конца следующего года. Тем не менее идея состоит в том, что электронная крона будет работать как дополнение к наличным деньгам, а не полностью заменять ее.

Совсем недавно глава ЦБ Швеции заявила о необходимости продумать механизм, при котором банки будут обязаны предоставлять наличные средства своим клиентам.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *