карьер

Полезные ископаемые Житомирской области

В Житомирской области подробно учтено 398 месторождения и 79 объектов учета разнообразных полезных ископаемых, из которых 172 месторождения и 42 объектов учета разрабатываются.

Минерально-сырьевая база Житомирской области на 35,6% состоит из полезных ископаемых топливно-энергетического комплекса (уголь бурый, торф), на 52.5% — из сырья для производства строительных материалов. Руды цветных и редких металлов — 2.6%, горнорудные полезные ископаемые — 1.4%, нерудные полезные ископаемые для металлургии — 0.4%, горно химические полезные ископаемые — 0.2%, воды питьевые и технические, минеральные — 7.8%.

В области расположено более 100 гранитных карьеров и множество предприятий производящих гранитную продукцию —  памятники, брусчатку, плитку и др..

На территории области расположены два закрытых буроугольные разрезы (Андрушевский и Коростышевский) с запасами бурого угля 10844000.

В области насчитывается 46 месторождений торфа, запасы которого составляют 31.03 млн. т. Из общего количества месторождений периодически разрабатывается 3 с запасами 16.41 млн. т. Добыча торфа за 2009 год составил 17 тыс. т.

В области насчитывается два месторождения полевошпатового сырья.

На территории Житомирской области разведано 5 месторождений глины (каолинов). Общие балансовые запасы четырех месторождений составляют 14940.05 тыс. т промышленных категорий А + В + С1 (3,06% от общих запасов в Украине). Два месторождения первичных и щелочных каолинов эксплуатируются.

В области находится уникальное Волынское месторождение пьезокварца (морион, берилл, топаз), которое разрабатывается.

Сланцы пирофиллита представлены двумя месторождениями — Нагорнянським и Курьяновских, которые не разрабатываются.

Крупнейшими предприятиями добывающей промышленности области, являются:

— Иршанский горно-обогатительный комбинат, который специализируется на производстве ильменитового концентрата для металлургической и химической промышленности;

— ОАО «Овручский горно-обогатительный-комбинат» Кварцит «(кварциты, смесь кварцитовая, порошок кварцитовый, щебень)

— Коростенский гранкарьер (щебень различных фракций, песок декоративный из отсева, посыпка рубероидная)

— ОАО «Коростышевский карьер» (плиты гранитные, архитектурно-строительные изделия);

— Овручский щебзавод (щебень фракционный, песок строительный, песчано-гравийная смесь)
— Емельяновский гранкарьер (блоки гранитные, плиты гранитные полированные)

— ОП «Кварцсамоцветы» специализируется на добыче и переработке пьезооптического, камнесамоцветного природного и синтетического сырья, природного декоративного камня.

— Головинский карьер (плиты для памятников, гранитная брусчатка, облицовочная плита, щебень, каменные блоки, лабрадорит).

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *