Австралия сепаратизм

Австралийский сепаратизм

На карте их не найти, но по крайней мере в голове своих создателей они так же реальны, как Брисбен или Бонди. По мере того, как в Австралии идет обсуждение перспективы преобразования в республику, внутри нее возникают свои проблемы на фоне роста числа «мини-государств», желающих объявить о своей независимости, пишет Daily Telegraph

Эта тенденция появилась в 1970 году, когда австралийский фермер Леонард Кесли заявил об отделении своей собственности в знак протеста против квот на зерно, объявив себя принцем провинции Хат Ривер.

Принц Леонард и его супруга принцесса Ширди продолжают править в своем крохотном владении и ежегодно принимают у себя тысячи туристов.

В Австралии насчитывается более 20 «мини-государств», основателей которых не смущает то, что их существование не имеет под собой никаких юридических оснований. Некоторыми движут идеологические соображения, другие держат зуб на местные власти или не хотят платить налоги.

«В Австралии давняя традиция демонстрировать неповиновение властям унаследована от наших предков-заключенных, – говорит Его Императорское Величество Джордж II или Джордж Крукшенк, менеджер по продажам из Сиднея. – От англичан нам досталась эксцентричность».

38-летний Крукшенк объявил себя императором Атлантиума, который состоит из его однокомнатной квартиры в портовом районе Поттс Пойнт. Его государство насчитывает около 1000 подданных от Азербайджана до Перу, и гражданство может получить любой желающий, кто заполнит форму заявки и заплатит 3 фунта за сертификат с печатью.

В северной части Сиднейского залива, обитает принц Поль Ви, который в ноябре отделился от своего местного муниципалитета после того, как 11 лет пытался получить разрешение построить подъездную дорожку к дому.

Он объявил, что его собственность является независимым княжеством, на территории которого он может строить все, что ему угодно. Еще предстоит отстоять это право.

Королевство геев и лесбиянок в Коралловом море основано на более возвышенных принципах и состоит из горстки крохотных островков, разбросанных в океане. Оно провозглашено «родиной» всех геев и лесбиянок и было основано в прошлом году в знак протеста против отказа правительства признать однополые браки.

На островках в Коралловом море никто не живет, зато в королевстве есть свой верховный суд, его председатель и абсолютный монарх Его Величество император Дэйл.

Пока мини-государства появляются и исчезают, провинция Хат Ривер празднует в этом году свой 35-летний юбилей. Принцесса Ширли, которой уже 76 лет, уверяет, что у них есть правительственный документ, признающий провинцию юридическим объектом.

Конституционное право не дает однозначного ответа. «Эти государства никогда не получат статуса независимых в Австралии, – говорит профессор Джордж Уильямс из университета Нового Южного Уэльса. — Это неплохой способ показать язык властям, но в конечном счете это не больше чем фантазия».

 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *