сон жирафа

Сколько спят животные?

Некоторые ученые склонны думать, что сон в отличие от отдыха или бездеятельности сравнительно недавнее достижение эволюции. Если это так, то мы должны наблюдать сон только у высокоразвитых созданий и найти некоторые низшие виды существ, у которых сон отсутствует. Различие в характеристиках и повадках спящих и не спящих существ может рассказать нам кое-что о том, почему мы спим.

У этого метода исследования есть пара проблем, которые заслуживают внимания. Существует где-то около пяти тысяч видов млекопитающих, девять тысяч известных видов птиц, пять тысяч триста различных типов земноводных и около пятидесяти тысяч зарегистрированных видов рыб. Сон был зарегистрирован только у небольшой доли этих видов.

Сон обезьян

Если мы обратимся к нашим ближайшим предкам — человекоподобным обезьянам и просто обезьянам, то обнаружим, что они спят подобно человеку. Это справедливо как в отношении их мозговых волн, так и их общего поведения, например, поз во время сна.

Самые большие различия между человеком и приматами — в продолжительности сна за сутки. Все приматы имеют тенденцию спать немного дольше, чем мы. Шимпанзе, бабуины, макаки-резус и другие спят от девяти до десяти часов в сутки. Горилла в среднем спит по двенадцать часов, что является самым продолжительным сном среди человекообразных.

Сон травоядных

Давайте понаблюдаем за некоторыми травоядными животными, такими как антилопа или овца, которые постоянно подвергаются опасности нападения хищников. Их единственная защита — бегство при виде приближающейся опасности. Тем не менее в их повседневной жизни есть период, когда они становятся неподвижными и сравнительно нечувствительными к окружающей среде. Это период сна. Вообще спят они всего несколько часов в сутки, обычно около трех или четырех часов. С другой стороны, они могут проводить до восьми часов в день в состоянии, похожем на дрему, в котором они бездеятельны, но продолжают осознавать все то, что происходит вокруг них.

Чтобы оценить риск, которому подвергаются некоторые животные, когда засыпают, обратите внимание на жирафа. В то время как некоторые травоядные, такие как лошади, могут спать стоя, жираф, чтобы поспать, вынужден лечь. Проблема для него заключается в том, что когда жираф просыпается, то ему трудно сразу встать на ноги. Эти длинные ноги надо сперва разогнуть, затем животное совершает нечто подобное медленному напряженному танцу, словно распутывает свои ноги, и лишь потом неспешно встает. Нет ничего необычного в том, что жирафу требуется почти минута, чтобы подняться. На протяжении этого времени животное совершенно не защищено.

Сон морского котика

Некоторым животным приходится использовать очень сложные физиологические механизмы и повадки, чтобы поспать. В качестве примера давайте возьмем морского котика. Это животное уплывает в море, чтобы поймать рыбу, и может оставаться на плаву в течение нескольких дней подряд. Сон становится проблематичным занятием, так как морской котик — млекопитающее, дышащее воздухом животное. Если он просто прекратит плыть, чтобы вздремнуть, он погрузится в воду и утонет. Чтобы этого не случилось, у животного развилась необычная и сложная система. Когда наступает время сна, морской котик прекращает плавание и спокойно зависает на одном месте. Для этого ему требуется время от времени делать взмах одной ластой, так чтобы нос животного оставался над поверхностью воды.

Морские котики похожи на людей в том, что их мозг разделен на две половины или полушария. У людей правая рука контролируется левым полушарием мозга, а левая рука — правым. Ласты морского котика управляются подобным же образом, так что, если морской котик использует свою правую ласту, чтобы поддержать себя на плаву, левое полушарие его мозга должно работать. Другими словами, одна половина головного мозга морского котика спит, в то время как другая — работает.

Дельфины, киты и некоторые из морских свиней также способны спать на ходу. Подобно пассажирским самолетам, кружащим вокруг аэропорта, прекрасные черно-белые касатки и морские свиньи кружат против часовой стрелки, пока не будут разбужены каким-либо значительным событием или сигналом с какой-нибудь внутренней «сторожевой башни».

Млекопитающие, не просто спят. Для них характерны два главных вида сна, а именно: глубокий медленный сон и более активный сон, подобный наблюдаемому у человека. Так как активный сон обычно проявляется у человека во время сновидений, то присутствие такого сна у млекопитающих позволяет сделать предположение, что они тоже видят сны.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *