Сохраним тепло

В Украине начинается отопительный сезон. Люди со страхом ждут первых квитанций за отопление. В прошлом году у потребителей, которым не удалось оформить субсидию, цифры в счетах буквально зашкаливали. Но температура в квартирах оставляла желать лучшего, как и в годы дешёвой коммуналки. Исключение составили разве что дома с индивидуальным отоплением — там жители могут регулировать температуру по своему усмотрению. Остальным приходится утепляться кто как может — менять стеклопакеты, обшивать пенопластом наружные стены, стеклить балконы.
В этом плане, наверное, больше всех повезло людям, которые только собираются покупать жильё. У них есть возможность присмотреть квартиру, которая будет максимально сохранять тепло, и это сэкономит средства на отоплении. Тем более что застройщики наперебой рассказывают, насколько их объекты энергоэффективны.

Как строят

На сегодняшний день самые популярные технологии строительства в нашей стране — это панельная и монолитно-каркасная. Самыми холодными считают панельные дома. Самыми тёплыми — монолитно-каркасные. В отличие от панельных домов, где все стены несущие, при строительстве таких домов возводится прочный каркас, который заполняется лёгкими и тёплыми материалами. Так называемая сборно-монолитная технология строительства — это гибрид первого и второго метода со всеми вытекающим в плане энергоэффективности последствиями

Фасад

Не менее важный показатель — утепление фасадов. Чтобы тепло от батарей распределялось по помещениям, не уходя на улицу, все внешние стены должны быть утеплены. На практике, когда построена монолитная коробка здания, на ней обустраиваются стены, и на них наносят утеплитель. И этот утеплитель может весьма различаться по своим характеристикам.
Самый распространённый вид утепления фасадов — оштукатуреная шуба из утеплителя. Это наиболее бюджетный, но недолговечный вариант. Более того, выбирая дом с подобным утеплением, стоит обратить внимание на штукатурные смеси — они должны быть предназначены для использования при температурах наших широт.
Ещё одна разновидность решения по фасадам — облицовка здания плиткой, натуральным камнем или стеклом. За счёт их использования фасад получается презентабельным и долговечным. Принцип же производства похож на первый тип, то есть шуба здания состоит из утеплителя и фасадного облицовочного материала.
Наконец, наиболее совершенен в плане теплоизолирующих свойств навесной фасад, состоящий их трёх слоев: утеплитель, воздушная прослойка и облицовочный материал. Внешний слой может быть выполнен, опять-таки, из камня, фасадной плитки или стекла.

Пенопласт

В любом случае, как минимум, уточнить толщину утеплителя. Она должна составлять не менее 10 см. Что это будет — пенопласт или минвата, в плане энергоэффективности дома не имеет значения. Теплоизолирующие свойства пенопласта и минеральной ваты практически одинаковые.
Другой вопрос, что нельзя использовать воспламеняемый пенопласт в качестве утеплителя в так называемых вентилируемых фасадах. В мире уже были прецеденты, когда обложенные пенопластом вентилируемые фасады вспыхивали как спичка и сотни жителей задыхались в ядовитом дыму, который выделяет горящий пенопласт. Купить пенопласт.
Сейчас химики работают над созданием пенопластом который блокирует вредные вещества при горении. Так, при горении пенопласта выделяемые токсичные галогенсодержащие компоненты в составе материала приводят к летальному исходу. В новом материале данные вещества будут блокироваться смесью гидроксида магния и карбоната кальция в количестве 3–6%.

Энергоэффективность дома

Полнее всего оценить энергоэффективность дома позволит техническая документация. Застройщик обязательно должен иметь энергетический паспорт с так называемыми показателями и классом энергоэффективности дома (определяются в зависимости от количества затрачиваемой за год энергии на квадратный метр жилья).

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *